Suma La Máquina 26 puntos y es puntero único de la Liga MX; con 24 unidades escoltan América y Santos, aunque las Águilas se ubican como sublíderes debido...

217 0
7 octubre,2018 5:38 am
217 0

Suma La Máquina 26 puntos y es puntero único de la Liga MX; con 24 unidades escoltan América y Santos, aunque las Águilas se ubican como sublíderes debido a la diferencia de goles, y Pumas con 22.

Texto: Manuel González Vargas / DPA / Foto: Twitter @Cruz_Azul_FC
Ciudad de México, 7 de octubre de 2018. El Cruz Azul se mantuvo este sábado como sólido líder al ganar en la jornada 12 del torneo Apertura 2018 de la Liga Mexicana de Ftbol tras vencer como local a Rayados de Monterrey a pesar de la presión de América y Santos Laguna, sus perseguidores, que también ganaron.
Con el triunfo ante Rayados por 2-1, en un partido de la duodécima fecha del Apertura 2018, los dirigidos por el portugués Pedro Caixinha mantuvieron el invicto como local en el semestre, sumaron 26 puntos y son los únicos punteros.
“Es una victoria para valorar, porque teníamos claro que queríamos seguir con el liderato y porque matemáticamente con 26 puntos te aseguras la clasificación a la Liguilla”, expresó Caixinha.
“Teníamos que ser equilibrados contra un rival tan peligroso en el contragolpe. Quisimos controlar el juego y en los últimos momentos no lo hicimos, pero nos vamos contentos con el partido en general”, añdió el técnico lusitano.
Los de Monterrey se habían puesto en ventaja rápido en el duelo, con un buen cabezazo del defensa mexicano César Montes (16’) y parecían complicar a los locales, que reaccionaron de buena manera a la desventaja.
Con el duelo en contra, los cruzazulinos se lanzaron al ataque y consiguieron la igualdad con cierta rapidez. El mediocampista Elías Hernández, refuerzo para esta temporada, marcó el 1-1 desde el punto penal (22’).
Dos minutos después del empate, el argentino Rogelio Funes Mori se fue expulsado en la visita por una supuesta agresión contra un rival en una pelota dividida y a partir de entonces Rayados jugó con uno menos.
Con esa ventaja en la cancha, Cruz Azul se mostró superior y, en la segunda parte, puso el marcador en su favor con un cabezazo del español Edgar Méndez a la salida de un tiro libre (71’) que acabó siendo el tanto definitivo del encuentro.
Con 24 unidades se quedaron América y Santos, aunque son las Águilas quienes se ubican como sublíderes debido a la diferencia de goles.
América dio un golpe en el campeonato al imponerse a domicilio por 3-2 a Tigres, uno de los candidatos al título, con una superioridad que el marcador no terminó por reflejar.
Los dirigidos por Miguel Piojo Herrera siempre estuvieron en ventaja. Primero con el tanto del paraguayo Bruno Valdez (9’), después en el segundo tiempo con el cabezazo del argentino Emanuel Aguilera (47’) y por último con el gol de la victoria definitiva de Guido Rodríguez (57’).
Sin embargo, a pesar de que tuvieron las ocasiones más claras, los azulcremas sufrieron ante unos felinos que empataron en dos ocasiones, primero por conducto de Luis Chaka Rodríguez (33’) y después a través del francés André-Pierre Gignac (58’), pero no pudo sobreponerse al tercer golpe de los visitantes.
Tigres suma 18 puntos y ocupa la séptima plaza. Rayados, por su parte y debido a su derrota, se quedó en la quinta posición con 20 unidades.
Por encima de Monterrey se encuentra Pumas, que alcanzó los 22 puntos y es cuarto con su victoria como visitante 2-1 ante Chivas, a quien no le ganaba a domicilio en el torneo de Liga desde hacía 36 años.
Los goles de los universitarios los marcaron los chilenos Martín Rodríguez (16’) y Felipe Mora (66’). Isaac Conejo Brizuela había puesto en ventaja a los locales (6’), que son décimos con 15 puntos, igualados con otros tres equipos.