Regresan a Acapulco torneos deportivos internacionales; asisten 3 mil competidores

Sábado y domingo participan en Le Tour de France y el Campeonato Mundial Ironman 70.3 respetando los protocolos sanitarios de la OMS

523 0
24 mayo,2021 4:55 am
523 0

Acapulco, Guerrero, 24 de mayo de 2021. Después de la suspensión de la actividad por la pandemia de Covid-19, el sábado se llevó a cabo L’Étape Acapulco de Le Tour de France en el puerto y ayer domingo el Campeonato Mundial Ironman 70.3, en cada actividad participaron unos mil 500 competidores.

Las actividades deportivas se hicieron con estrictas medidas sanitarias a dos días del cambio oficial de semáforo de riesgo epidemiológico de amarillo a verde, después de la suspensión del año pasado de las actividades por la pandemia de coronavirus. La primera actividad deportiva que se hizo fue el Abierto Mexicano de Tenis el pasado febrero.

Le Tour de France en su etapa Acapulco entre participantes y aficionados tuvo unas mil 500 personas. Para el arranque de la competencia asistió el gobernador, Héctor Astudillo Flores, esta actividad fue con miras “a la reactivación de la mayoría de las actividades económicas y sociales”.

Esta etapa de la competencia en Acapulco estaba programada para hacerse en noviembre del año pasado, sin embargo, debido a la pandemia y las restricciones sanitarias se suspendió y finalmente se efectuó el sábado pasado. Para la cual se hizo un circuito en la zona Diamante en el que suspendió por horas la circulación de carriles del bulevar de Las Naciones para seguridad de los participantes.

Al igual que en otras actividades masivas que se han hecho este año, se han pedido a los asistentes pruebas de detección de Covid-19 para garantizar un ambiente seguro para participantes y asistentes.

Los ganadores de esta competencia en la categoría femenil corta de 63 kilómetros fue María Fernanda Espinosa Córdoba; en la misma categoría varonil fue Jesús Gildardo Espíritu Romo. En categoría femenil larga de 126 kilómetros la ganadora fue Jimena Calzada de León, en la categoría varonil fue Miguel Luis Álvarez Ayala.

El domingo se hizo el Campeonato Mundial de Triatlón Ironman 70.3 millas que se hace desde el 2006 en el que estuvieron competidores de 27 países, para una de las series de calificación de la competencia de natación, ciclismo y carrera. La primera prueba fue natación en la que se hizo un recorrido de 1.9 kilómetros en playa Majahua; en ciclismo fue un trayecto de 90 kilómetros por la Rivera Diamante y retorno frente al hotel Pierre Mundo Imperial y el circuito de carreta fue de 21 kilómetros en el bulevar Las Palmas.

Los ganadores de esta etapa del Campeonato Mundial fueron en la rama femenil Alina Hanschke Busch de México; en la rama varonil, Eduardo Pérez Sandi.

“Para que se realizara el evento de una manera más segura, con medidas de protección y prevención, se siguieron los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), como son el distanciamiento social, la reducción de contactos, el monitoreo y control de los deportistas, medidas de autosuficiencia, así como la educación y capacitación de los participantes”, aseguraron autoridades municipales.

A las actividades asistieron el secretario de Turismo, Ernesto Rodríguez Escalona; el comandante de la Novena Región Militar, Eufemio Alberto Ibarra Flores; el representante del municipio, Iván Ruiz Vargas; el representante de Fidetur, Eligio Serna y el director del Instituto del Deporte de Guerrero, Román Bello Vargas.

Texto: Mariana Labastida / Foto: El Sur