Le pega el Mallorca del Vasco Aguirre 1-0 al Real Madrid, que se diluye en desesperación

Un autogol de Nacho sentencia a la escuadra de Carlo Ancelotti, derrota que les impide recortar distancia con el Barça, líder de la Liga española con 53 puntos,...

310 0
6 febrero,2023 11:16 am
310 0

Un autogol de Nacho sentencia a la escuadra de Carlo Ancelotti, derrota que les impide recortar distancia con el Barça, líder de la Liga española con 53 puntos, mientras que los Merengues se estancan en 45. El equipo del técnico mexicano llega a 28 unidades y asciende al décimo lugar de la tabla

Mallorca, España, 6 de febrero de 2023. El Real Madrid cayó ayer de visitante ante el Mallorca 1-0, un partido trabado en el que se le acumularon los contratiempos, en forma de la lesión de Thibaut Courtois, el gol en propia puerta de Nacho y el penalti fallado por Marco Asensio, y que le deja a ocho puntos del líder Barcelona.

Un autogol de Nacho Fernández, cuando trataba de despejar un balón en un salto con el kosovar Vedat Muriqi -el mejor del encuentro en el cuadro local- antes del cuarto de hora, puso las cosas cuesta arriba al conjunto blanco, que pudo empatar a los 60 minutos en un lanzamiento de penalti que Rajkovic adivinó a Asensio.

Los de Javier Aguirre ejecutaron el plan a la perfección, frustrando a un inoperante Vinícius, para sumar su cuarto triunfo consecutivo al calor de su estadio. Con ello, los de Carlo Ancelotti (45) se quedan a ocho puntos del Barça.

Con el ambiente crispado por los piques previos entre Vinícius y Antonio Raíllo, el vigente campeón liguero sufrió su primer contratiempo incluso antes del pitido inicial, cuando el guardameta belga Thibaut Courtois se llevó la mano al abductor izquierdo durante el calentamiento previo.

El ucraniano Andriy Lunin ocupó su lugar en el once y ya en los primeros minutos tuvo que actuar para bloquear un pase peligroso de Kang-in Lee cuando Raíllo y el serbio Matija Nastasic estaban ya dispuestos para rematar. Sin embargo, nada pudo hacer poco después ante el primer golpe bermellón.

Dani Rodríguez puso un centro medido para el kosovar Vedat Muriqi, que trató de rematar de cabeza en un salto con Nacho, que fue el que finalmente, en su intento de despejar, acabó introduciendo el balón por la escuadra de la portería madridista (min.13).

A pesar de todo, los de Carlo Ancelotti consiguieron hacerse con el control del esférico, aunque sin superar a una zaga local que desbarató todos los intentos de llegada del equipo madridista. Los disparos lejanos de Rodrygo, Antonio Rüdiger y Fede Valverde apenas inquietaron al serbio Predrag Rajkovic.

Los frustrados ataques blancos terminaron por desquiciar a Vinícius, completamente fuera del partido y que vio su quinta amarilla por un pisotón a Maffeo en los estertores de la primera parte. El brasileño llegó incluso a jugarse la segunda tarjeta tras increpar al colegiado Hernández Hernández antes de encarar el túnel de vestuarios señalando el escudo a la afición mallorquinista.

Sería él mismo el que protagonizaría la acción que en el minuto 60 ofreció al Real Madrid la oportunidad de igualar la contienda, cuando Rajkovic le derribó enfilando el camino a portería, y el árbitro pitó penalti. Marco Asensio se plantó ante los once metros y pegó abajo a la derecha, pero el meta balcánico adivinó su lanzamiento entre el delirio de la grada.

El campeón de Europa siguió insistiendo, pero se estrelló una y otra vez con el muro balear. Solo Mariano, con un remate que se marchó por encima del larguero a los 87 minutos, y Toni Kroos poco después con un chut desde fuera del área animaron a un equipo que finalmente se marchó de vacío de las islas.

“Tuvimos una dosis de fortuna”, admite el técnico Javier Aguirre

El entrenador del Mallorca, Javier Aguirre, aseguró ayer que han tenido “una dosis de fortuna” ante el Real Madrid (1-0), y considera que fue a partir del penalti atajado por Predrag Rajkovic a Marco Asensio cuando “se consolidó la victoria”.

“El equipo defiende bien, puede atacar un poco mejor. Hoy tuvimos esa dosis de fortuna que nos había faltado en algunos partidos. El mérito es de los jugadores; atajar un penalti no es fácil, y ahí se consolidó la victoria”, declaró en rueda de prensa.

“Tuvimos dos o tres contras que no supimos aprovechar, espacios, balón controlado… No diría que matar el partido, pero sí tuvimos ocasiones para hacer algo más. El Madrid te quita la pelota, te lleva de un lado a otro, te tira 17 veces… Tiramos una vez o dos a puerta y cayó un gol”, añadió.

Además, el técnico mexicano alabó el “trabajo colectivo” de los suyos. “Es el típico partido en el que el rival es superior a ti, en el que tienes que leerlo bien, incomodarlo, y si te pones por fortuna por encima en el marcador redoblar esfuerzos, seguir con tu plan de juego, no regalar espacios, porque si no el Madrid te puede hacer un buen traje. Cerraditos, con el marcador a favor. Hoy el trabajo colectivo fue bueno, salvo dos o tres contras que debimos aprovechar mejor”, subrayó.

“Fue un partido intenso. Tenemos que incomodar al rival, no dejarle espacios, no dejarle pensar, y aún así, tiraron 14 veces a puerta. El Madrid tiene ese gen que, si no le haces el segundo, lo dejas vivo hasta el final y te puede levantar el partido”, prosiguió. “Nosotros jugamos con nuestras capacidades. Hoy nos salió cara, pero venimos de dos o tres derrotas dolorosas porque no competimos”, recalcó.

Por último, el técnico mexicano aseguró que no deben dejarse llevar por la euforia y deben centrarse en atar cuanto antes la permanencia. “Llevo 15 temporadas en España y ningún equipo con 28 puntos se salvó, nunca. Hasta que no estemos cómodos, nada. Quedan 18 partidos. Hay que ser humildes en la victoria y en la derrota. No podemos desviarnos. Podemos perder, pero no podemos desviarnos. No seré yo quien frene la euforia del vestuario, pero con tranquilidad”, concluyó.

Texto: Europa Press