Aprovecha América derrota de Cruz Azul y le arrebata la cima de la Liga MX

Con goles de Emanuel Aguilera, Andrés Ibargüen y Diego Lainez, las Águilas se impusieron 3-0 a Tijuana; rescata Pumas el empate ante Tigres con hat-trick de González y...

198 0
22 octubre,2018 7:00 am
198 0

Con goles de Emanuel Aguilera, Andrés Ibargüen y Diego Lainez, las Águilas se impusieron 3-0 a Tijuana; rescata Pumas el empate ante Tigres con hat-trick de González y Chivas saca apenas un punto de Puebla.
Ciudad de México, 22 de octubre de 2018. América ya es el jefe del Apertura 2018 y con esa etiqueta recibirá a Cruz Azul. Las Águilas son líderes del torneo, por fin, luego del 3-0 del sábado pasado sobre Tijuana que las catapultó a 27 puntos, cifran con la que prácticamente amarraron liguilla.
Emanuel Aguilera de tiro libre, Andrés Ibargüen y Diego Lainez marcaron los tantos en el Estadio Azteca, cancha que exhibió una mejoría tras el concierto de Shakira.
No fue el mejor primer tiempo del América, pero aun así la cosecha fue bastante favorable con ese golazo de Aguilera, guardando la pelota pegada al poste izquierdo de Gibrán Lajud (el que el portero debía defender), apenas al 6; el central ofreció disculpas a sus ex.
Sin Miguel Herrera en la banca por la expulsión ante Tigres, fue Álvaro Galindo el encargado de dar las indicaciones, pero tardó en ajustar al equipo en la zona baja porque los Xolos tuvieron varias opciones de gol antes de recibir otro mazazo.
Eryc Castillo voló la pelota que había techado a Paul Aguilar, Fabián Castillo no supo definir en un contragolpe, Érick Torres fue tan hábil al desmarcarse como rústico al rematar de cabeza, mas sin darle dirección de gol a la pelota.
Al 45’, poco antes de irse al descanso, Andrés Ibargüen sólo empujo la pelota, frente a Lajud, luego de un centro de Renato Ibarra.
Tijuana simplemente se desmoronó. Obligado a reaccionar, modificó su línea de cinco a una de cuatro al meter al volante Miler Bolaños por el central Gustavo Canto.
El América encontró las avenidas. Roger Martínez observó atónito como Lajud le desvió un gol cantado, al 47’, y luego fue Ibargüen el que estrelló la pelota en el pecho del guardameta y posteriormente Renato Ibarra bombeó el esférico, pero sin dirección a portería.
Los Xolos no tuvieron reacción. Fue cuestión de tiempo para que el América los liquidara, con un zurdazo de Lainez cerca del travesaño, en el que agarró adelantado a Lajud.
La única mala nota para los azulcremas en este encuentro de la jornada 13 del torneo Apertura 2018 de la Liga MX fue la lesión de Cristian Insarraulde en la pierna derecha, por la que fue sustituido al 78’ por Edson Álvarez.
El América se consolidó como el cuadro más goleador, con 27 anotaciones. El puntero del Apertura 2018, el que ya desbancó a Cruz Azul en la clasificación y que espera reafirmar esa condición en la cancha.
En Querétaro, también el sábado pasado, con dos goles en los últimos tres minutos, Cruz Azul perdió 2-0 ante Gallos Blancos y ligó tres derrotas como visitante en este Apertura 2018, además perdió su lugar en la cima del torneo.
La Máquina llegaba con la misión de volver a sumar de visitante, pero se topó con el portero brasileño Tiago Volpi y luego perdió la concentración.
Además, en el segundo cotejo dentro de la primera fecha que se utiliza el Video Assistant Referee en el futbol mexicano, no se utilizó esta herramienta.
Tras varias atajadas de Volpi y Jesús Corona, los Gallos Blancos por fin desarmaron al arquero celeste.
Fue al 87’ cuando Edson Puch recibió un centro solo a segundo palo, pero en lugar de rematar, tocó suave a Camilo Sanvezzo, quien recortó a Corona y después empujó la pelota a la red.
Dos minutos después, tras un contragolpe, Everaldo Stum controló sin marca y cedió a Marcel Ruiz, quien sólo remató para poner el segundo.
El partido pudo cambiar de rumbo apenas al 6’ con un cabezazo de Sanvezzo, pero el guardameta celeste hizo una gran atajada.
Cuatro minutos después Volpi atajó un remate de Édgar Méndez, quien aprovechó un rebote en el área.
Y para el 44’, voló para desviar un cabezazo de Martín Cauteruccio en la línea de gol.
Para el complemento, Corona también montó la muralla al tapar una media vuelta de Edson Puch, quien recibió solo en el área, al 75’.
Eso sí, antes Elías Hernández ya había reventado el poste izquierdo con disparo, tras quitarse a dos rivales, al 62’. El mismo Patrullero exigió la estirada de Volpi al 78. Hasta que llegaron los minutos finales, cuando La Máquina se estrelló.
Ahora, Cruz Azul se quedó con 26 puntos y fue rebasado por América, que llegó a 27 unidades tras derrotar a Tijuana.
Texto: Agencia Reforma

Rescata Pumas el empate ante
Tigres con hat-trick de González

Texto: Agencia Reforma Ciudad de México. En un partido de constantes volteretas, Pumas no pudo imponer la localía y terminó este domingo  rescatando el empate 3-3 frente a los Tigres, con una gran actuación de Carlos González, quien se destapó con un hat-trick.
Los auriazules han sufrido esta campaña para ganar en casa, donde apenas tienen dos triunfos y ahora ante los regios otra vez tuvieron que remar contra la corriente en varios lapsos del partido.
Al minuto 6, Pumas abrió el marcador para imponer condiciones, Carlos González se avivó y puso el 1-0. Tigres respondió con un golazo de media distancia de Edu Vargas al 31’, que dejó parado al arquero de los universitarios, Alfredo Saldívar.
Sin dar tregua y aprovechando el momento anímico, al minuto 31, Rafael Durán puso el 2-1, haciendo su primer gol para los Tigres. Pumas no dejo de insistir y Carlos González clavó el 2-2 al 45’, para irse al descanso de medio tiempo con el marcador emparejado.
Tigres arrancó el complemento a toda velocidad y finalmente André-Pierre Gignac a quien no le habían dado muchas libertades se hizo presente luego de anotar el 3-2 al 46’, con el que los pupilos de Ricardo Ferretti volvieron a tomar el control.
Vinieron los ajustes del cuadro de casa, buscando tener más gente de ofensiva y Matías Alustiza entró al 57’. Carlos González volvió a emparejar el partido y al 62’, se levantó y cabeceó para el 3-3, que tranquilizó los ánimos en la tribuna.
Al 69’, el VAR entró en acción para corroborar un gol inválido de Tigres debido a un fuera de lugar, en medio del aplauso de la afición universitaria que ayer tiñó de rosa el estadio Olímpico para recordar la importancia de la auto exploración y la prevención del cáncer de mama.
Con este empate Pumas llegó a 23 puntos, manteniéndose entre los cinco primeros lugares, mientras que los Tigres tienen 19, sumando de a poco para no salir de zona de clasificación.

Saca Chivas punto de Puebla

La liguilla sigue alejándose para el Guadalajara, a la par de la cantidad de fallas a la ofensiva que muestran sus delanteros.
En un juego que perdían desde el minuto 12 ante los Lobos BUAP en la cancha de la Universidad Autónoma de Puebla, los rojiblancos volvieron a la historia de siempre, de ejercer dominio, tener aproximaciones, pero mandarlas a los postes, hacia los costados o encontrarse con un portero rival inspirado.
El canterano de Chivas José Antonio Rodríguez tuvo tres intervenciones espectaculares, que le robaron goles casi cantados a su ex equipo. Los licántropos poblanos se fueron al frente con anotación del argentino Leonardo Ramos, cuando remató ante la mala cobertura defensiva del chiverío.
La reacción de los tapatíos no se hizo esperar, pero las jugadas de peligro otra vez tuvieron dosis de fortuna para el rival y de mala puntería para los visitantes.
Después del gol en contra José Cardozo debió hacer un cambio tempranero, al resentirse de la lesión muscular Michael Pérez, por lo que entró en su lugar Fernando Beltrán, quien en las últimas jornadas le había ganado con creces el puesto.
Un error claro del pastor paraguayo al sacrificar al novato para mandar a un jugador que no estaba al cien por ciento en la recuperación.
Para el segundo tiempo, las Chivas insistieron y ganaron varias jugadas a balón parado, mismas que dieron frutos con un tiro de esquina que remató Hedgardo Marín al minuto 52 y que mandó al fondo de las redes para poner cifras definitivas.
Con el empate las Chivas llegaron a 16 puntos, pero le quedan ya sólo 4 fechas en el calendario y se mantiene fuera de los ocho mejores del torneo.