Considera la CTM no tan malo el puente del Grito; la situación es grave, refuta RUA

Los restaurantes estuvieron a 50 por ciento de su capacidad, dice el dirigente de la Sección 113, Rodolfo Escobar Ávila

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17 septiembre,2021 4:52 am
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Los restaurantes estuvieron a 50 por ciento de su capacidad, dice el dirigente de la Sección 113, Rodolfo Escobar Ávila

 

 

 

Acapulco, Guerrero, 17 de septiembre de 2021. El dirigente de la Sección 113 de la Confederación de Trabajadores de México (CTM), Rodolfo Escobar Ávila, consideró que en estos días de asueto por el aniversario del Día de la Independencia no les fue tan mal porque acomodaron a sus trabajadores en los restaurantes que, aunque no estuvieron llenos si estuvieron a un 50 por ciento, mientras que para el presidente de Restauranteros Unidos de Acapulco (RUA), Javier Reynada Carvajal la situación es grave.

Reynada Carbajal comentó que la situación no es lo que se esperaba y muchos de sus agremiados prefirieron cerrar sus negocios y no hacer cena mexicana porque que están restringidos por el Covid-19. Agregó el dirigente de restauranteros que la gente quiere música, pirotecnia y en la situación que se está en muy difícil proporcionarlas.

Añadió que la situación es grave porque no se ha tenido una buena temporada con la pandemia y ahora el sismo, por lo que los restauranteros “están haciendo un sacrificio para seguir adelante, la venta cayó muy feo, no hay turismo y por otro lado la gente de aquí no sale”.

Añadió que las autoridades no se quieren dar cuenta lo difícil que es para los empresarios y siguen cobrando los impuestos, “no queremos que no nos cobren, pero que lo hagan de acuerdo al volumen de gente que nos indica el semáforo epidemiológico. Nosotros seguimos pagando al cien por ciento, para las autoridades no pasa nada. Queremos que nos ayuden con los pagos que sean de acuerdo al semáforo”.

Dijo que hay negocios a los que les afectó el sismo y la situación se complica más porque no hemos tenidos buenas temporadas, las ventas no están bien, pues el que vende más es un 15 o 20 por ciento, por lo que nada más “estamos sobreviviendo porque están la renta, los pagos de impuestos, los insumos que nos pegan”. Dijo que septiembre y octubre son más complicados y la situación económica está desgastada, no hay circulante de dinero y por eso “algunos compañeros abren dos o tres días, mandan a descansar personal y ha habido muchos despidos. Esta situación nos ha golpeado demasiado”.

Por su parte, el dirigente de trabajadores gastronómicos, Rodolfo Escobar Ávila, dijo que les fue bien porque llegó algo de turismo, aunque no lo que se esperaba, donde sus agremiados están trabajando, así como los eventuales. Dijo que los restaurantes están a un buen porcentaje y eso ayuda que la banca esta vacía porque se lograron acomodar a cerca de mil trabajadores adheridos en los diversos sindicatos gastronómicos.

Escobar Ávila indicó que espera que aumente la ocupación del fin de semana para que sigan laborando los sindicalizados porque es necesario ante los tiempos difíciles que han pasado. Indicó el dirigente cetemista que en donde están laborando sus agremiados los lugares no sufrieron daños estructurales por el sismo, aunque si hubo fisuras en las paredes, pero no afectaron las columnas que soportan los hoteles.

 

 

 

Texto: Karina Contreras/ Foto: Carlos Alberto Carbajal

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