Convocan a artesanos mezcaleros a Los Pinos

  Ciudad de México, 18 de diciembre de 2021. Diversos expositores estuvieron presentes en el evento Guerrero en Los Pinos, que se realiza del 17 al 19 de...

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18 diciembre,2021 10:36 am
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Ciudad de México, 18 de diciembre de 2021. Diversos expositores estuvieron presentes en el evento Guerrero en Los Pinos, que se realiza del 17 al 19 de diciembre, quienes invitaron que asistan a esta muestra, en la que habrá gastronomía, danza y artesanías provenientes del estado de Guerrero.

Tal es el caso del mezcalero Valentín Carrera, proveniente de la comunidad de Coatepec de la Escalera, en el municipio de Leonardo Bravo, que destacó que en este tipo de eventos se da difusión al mezcal proveniente del estado de Guerrero y no solamente de Oaxaca

“Cuando hablan de mezcal dicen Oaxaca, pero en Guerrero tenemos muy buen mezcal, es una buena iniciativa para darle realce a la cultura guerrerense” externó Carrera.

Aseguró que el mezcal guerrerense es un producto el cual necesita de mayor difusión y agradeció de que se le tomara en cuenta para esta exposición de productos.

Agregó que su mezcal es completamente orgánico y se hace de forma artesanal con maguey cupreata y lo vende en tres variedades: Blanco, completamente natural, otro reposado en coco y uno que es curado en mariguana y afirmó que cura dolores.

Por su parte, el artesano Juan Ocampo, proveniente de Taxco de Alarcón, recordó que una de las actividades tradicionales de su municipio es la artesanía en plata. Agradeció a distintas autoridades por realizar este evento y mencionó que con estos se nota una ayuda a los artesanos.

“Gracias a la presidenta municipal de Taxco, a la secretaria de Cultura, a la Gobernadora de Guerrero por tener la iniciativa de traernos y con este tipo de acciones se nota el apoyo a los artesanos” mencionó Ocampo.

En la muestra gastronómica, se presentaron distintas cocineras, destacando la venta de mole verde y rojo proveniente de Teloloapan. Además, hubo un espacio para el restaurante Santa Lucía de Taxco.

Diana Luna, representante de restauranteros, señaló que presentaron dos platillos estelares. Uno es el mole rosa hecho con cacahuate, nuez, almendra, ajonjolí, chocolate blanco y piñón. El segundo es la chuleta en salsa de jumiles, que explicó, son insectos que salen en la temporada de frío en el cerro del Huizteco.

Texto: Juan Luis Altamirano

 

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