El bicampeón Atlas en crisis; ahora pierde con Xolos 2-1 en el Jalisco

Los rojinegros suman su tercera derrota del torneo y apenas suman cuatro puntos después de cinco jornadas. Un inoperante Cruz Azul iguala 0-0 en su visita a San...

432 0
27 julio,2022 11:19 am
432 0

Los rojinegros suman su tercera derrota del torneo y apenas suman cuatro puntos después de cinco jornadas. Un inoperante Cruz Azul iguala 0-0 en su visita a San Luis y sigue sin convencer. Monterrey, Toluca y Tigres ganan y empatan en la cima del torneo con 12 puntos

Guadalajara, Jalisco, 27 de julio de 2022. El Atlas sigue en picada y su bicampeoanto pierde brillo. Ahora perdió 2-1 ante Xolos en su regreso al Estadio Jalisco y se alejó de la zona de Repechaje al quedarse con 4 puntos.

Atlas comenzó con el escenario ideal. Al minuto 5 tenía lo que se conoce como “el gol de vestidor”.

El Atlas supo aprovechar la jugada de táctica fija, algo que suele trabajar el técnico Diego Cocca, y que es un punto débil de Xolos de Tijuana. Luis “Hueso” Reyes ejecutó tiro de esquina y de pronto Martín Nervo apareció de espaldas al marco para peinar el balón de cabeza y enviarlo a las redes ante la sorpresa del portero Jonathan Orozco, quien se quedó paralizado ante el 1-0.

Al 39’ se originó un saque de banda a favor de Xolos. Javier Abella rechazó de cabeza y el balón cayó en los pies de Joaquín Montecinos, quien tocó al área para Lucas Rodríguez y con la complacencia de tres zagueros venció a José Hernández para empatar 1-1.

Cuando el primer tiempo agonizaba, al 44’, Renato Ibarra, ex del Atlas, quien había ingresado al 34’, disparó fuera del área con la complicidad de Hernández, quien fue lento en su recorrido y permitió el ingreso del esférico para el 2-1.

Diego Cocca no tuvo paciencia en el segundo tiempo, y al 55’ realizó 4 cambios para sacudir a su equipo al sacar a Ozziel Herrera por Aníbal Chalá, Edgar Zaldívar por Jeremy Márquez, Alberto Ocejo por Julio Furch y Javier Abella por Diego Barbosa.

Atlas se lanzó al ataque, pero todos sus intentos fueron en vano. Ni siquiera la expulsión del fronterizo Nicolás Díaz, al 90’+2, sirvió para que los Rojinegros reaccionaran de último minuto.

Una Máquina averiada

El Cruz Azul de Diego Aguirre no gana y ya dejó claro que la vida sin Santiago Giménez será difícil.

La Máquina generó poco al ataque y cuando salió su delantero, por molestias musculares al 48’, terminó por apagarse, rescatando el 0-0 ante el Atlético de San Luis solamente porque el criticado Sebastián Jurado sacó todo lo que le tiraron.

El guardameta cementero se lució para tapar varias aproximaciones del conjunto sanluisino con lo que permitió que los celestes dejaran en cero su arco por primera vez en lo que va del torneo, luego que es una de las 2 peores defensas, con 9 tantos recibidos.

Como si eso no fuera suficiente, su lateral Alejandro Mayorga salió lesionado al 71’, lo mismo que el central Julio César Domínguez, al 79’, quienes serán sometidos a pruebas para conocer la gravedad de sus lesiones.

Y mientras Giménez está por irse al Feyenoord de la Eredivisie, los celestes no han podido registrar al uruguayo Gonzalo Carneiro, pues no llegó su pase internacional desde el Sion FC de Suiza.

Al charrúa se le vio haciendo ejercicios antes del duelo, pues realizó el viaje, pero no pudo debutar, lo que haría el sábado ante el Necaxa, en el Estadio Azteca.

Y ojalá que traiga pegada, porque anoche ante el Atlético, La Máquina lució sin idea ofensiva al quedarse sin Giménez. Desfilaron en punta tanto Uriel Antuna como Christian Tabó sin inquietar al arquero Marcelo Barovero.

En lo que Diego Aguirre encuentra la manera de que su Cruz Azul sepa ganar partidos y la directiva cumpla con los refuerzos pendietnes, La Máquina apenas suma 5 de 15 puntos disputados.

Gana Rayados 1-0 al Puebla

Los Rayados siguen intratables y aunque vencieron al Puebla apenas por 1-0, eso les bastó para ligar 4 triunfos y seguir de líderes del torneo.

Con 12 puntos de 15 posibles, Rayados sigue en la cima del Apertura 2022, tras quitarle el invicto a los Camoteros y mantener en cero su arco por tercer duelo al hilo.

Stefan Medina fue el autor del único gol en el Estadio BBVA, pues sus compañeros desaprovecharon otras opciones claras que se presentaron, sobre todo en el segundo tiempo.

Esa falta de contundencia provocó que la mayoría de los 35 mil 893 presentes (cifra oficial) terminaran pidiendo la hora, ante un Puebla que llegaba, pero sin fuerza.

Al minuto 29 Rayados encontró el gol. Medina aprovechó un balón que Rogelio Funes Mori estrelló en un poste en un tiro de esquina, para anotar con potente zurdazo en el contrarremate.

Lo peligroso de Puebla fue un tiro de esquina de Federico Mancuello que se estrelló en el poste y un cobro de castigo de Diego de Buen que Luis Cárdenas supo rechazar de puños.

La pachanga ofensiva de Rayados fue en el complemento, en el cual Puebla tuvo su mejor opción al 48’, pero “Mochis” Cárdenas le atajó un tiro raso de Maximiliano Araujo.

Fueron 7 opciones de Rayados en el complemento, un par de Berterame, “Ponchito” y Érick Aguirre y una más de Funes que pudieron ampliar el marcador.

Al final, el 1-0 es la estadística que manda, tras 22 tiros (7 a portería) de Rayados, por sólo 4 totales de los poblanos, que eso sí, tuvieron mayor posesión del esférico.

Ahora Monterrey buscará su quinto triunfo al hilo el domingo de visita ante Pumas.

Derrota Tigres 1-0 a Juárez

Los Tigres siguen enrachados: ya son cuatro triunfos al hilo. Un gol de André-Pierre Gignac fue suficiente para que los felinos vencieran 1-0 a los Bravos, en el Estadio Olímpico Benito Juárez.

La victoria felina en la fecha 5 del Apertura 2022 tiene mucho mérito porque los Tigres jugaron con un hombre menos desde el minuto 58, tras la expulsión de Luis Quiñones por doble amarilla, luego de un pisotón a su ex compañero Jesús Dueñas.

Con el triunfo, los norteños llegaron a 12 puntos para colocarse momentáneamente en el segundo lugar de la clasificación.

Las opciones más claras de gol estuvieron a los pies de los dirigidos por Miguel Herrera, y a pesar de jugar con un hombre menos, sólo al final, Nahuel Guzmán, tuvo que salvarlos de un cabezazo con etiqueta de gol de Alejandro Arribas.

Cuando se jugaba la compensación del primer tiempo, Javier Aquino mandó un pase diagonal a Gignac, quien definió de primera intención y aprovechó un desvío de Javier Salas para terminar en el fondo de las redes.

Pese a dominar el duelo en posesión y pases acertados, los dirigidos por Hernán Cristante no pudieron reflejarlo en el arco rival.

La próxima fecha, Tigres recibe al Querétaro y Bravos juega Juárez ante Toluca.

Vence Toluca 1-0 a León

Con gol de último minuto, los Diablos Rojos sacaron un valioso triunfo de visita contra León. Al Toluca se le complicaba un partido que había jugado con un hombre más desde el minuto 52’, pero Daniel Álvarez, que entró de cambio, se inventó una genialidad para darle el triunfo 1-0 a los choriceros en el Nou Camp.

En un pimer tiempo que dejó pocas emociones, el equipo mexiquense sufrió para tener el balón y llegar al área rival.

Un cabezazo desviado de Fernando Navarro fue la única acción de peligro que pudieron generar antes del descanso.

Pero las cosas cambiaron en el complemento, Toluca salió con más intensidad y Rodolfo Cota evitó la caída de su arco en par de ocasiones.

Leo volvió a intentarlo en par de ocasiones y de nueva cuenta apareció Cota, y luego Marcel Ruiz desperdició otra chance clara.

El concierto de fallos no paró en ambos lados y tanto el choricero González como Di Yorio erraron de frente al arco, hasta que apareció Álvarez.

Al 90’, el “Fideo” hizo una gran recepción en el área y definió ante la marcación de Barreiro.

Con el triunfo, Toluca llegó a 12 puntos y escaló al subliderato, que le pertenece a Monterrey por diferencia de goles.

Texto: Omar Fares / Agencia Reforma