Marca el estadunidense Taylor Fritz el ritmo en el inicio del Abierto de Acapulco

Avanzan también el danés Holger Rune, el serbio Dennis Shapovalov y los estadunidenses Frances Tiafoe y Tommy Paul

28 febrero,2023 9:43 am
500 0

Acapulco, Guerrero, 28 de febrero de 2023. Los estadunidenses Taylor Fritz y John Isner fueron los protagonistas del primer juego del 30 aniversario del Abierto Mexicano de Tenis.

Los aficionados llegaron puntuales a la Arena GNP para disfrutar de uno de los mejores tenistas del mundo y favorito para coronarse en Acapulco.

Taylor, que por primera vez ocupa la quinta posición en el ranking de la ATP, se impuso a su compatriota por 3-6, 6-3 y 6-4.

En el primer set, Isner sometió a Fritz con su saque y su rapidez desde el fondo de la cancha, exigiéndolo al máximo.

Ya recuperado, todo dio un giro. Isner poco a poco empezó a tambalearse aún cuando mantenía la ventaja, pero su rival no le permitió sentirse cómodo.

La última vez que un norteamericano ocupó la quinta plaza en la clasificación fue Andy Roddick, en septiembre de 2009.

“Es un honor ser el primer estadunidense en el top. Cuando sale el sorteo, obviamente no es a quien quieres ver en la primera ronda, es un partido de 50/50 que puede ir en cualquier dirección y fui muy afortunado. Gané muchos de los puntos importantes”, dijo.

Al final del encuentro, Fritz fue al centro de la pista, levantó su raqueta y agradeció al público por el apoyo.

En la segunda ronda, Taylor se medirá ante el canadiense Denis Shapovalov.

En otro encuentro, el danés Holger Rune confirmó su condición de Top 10 y su madurez con una remontada ante el estadounidense Ben Shelton. El número 10 del mundo en el ránking de la ATP fue una victoria trabajada ya que necesitó de tres sets para superar al inspirado estadounidense que le plantó cara en la Arena GNP Seguros.

Rune y Shelton deleitaron a la afición que se dio cita para atestiguar lo que podría ser uno de los duelos importantes del futuro. Los jóvenes de 19 y 20 años, compitieron durante más de 2 horas en un partido emocionante.

El primer parcial pudo caer de cualquier lado. Rune y Shelton llegaron al tiebreak luego de conseguir un quiebre cada uno y ambos tuvieron punto para set en el desempate. Al final fue Ben quien aprovechó los errores de su rival para adelantarse 7-6 en el marcador.

La igualdad prevaleció hasta el 4-4 del segundo set. Luego de adelantarse 5-4 con su servicio, Rune sacó ventaja de los fallos de Shelton para presionar con su devolución y eventualmente conseguir el rompimiento y el set al mismo tiempo.

Para la manga final, el danés fue claramente superior ante un Shelton que continuó yendo de más a menos. Al final, Rune concretó el triunfo con parciales finales de 6-7(7), 6-4 y 6-2.

En la cancha Grand Stand Dennis Shapovalov (No.30 ) y Miomir Kecmanovic (No. 31) cumplieron los pronósticos con un cerrado duelo que se fue a tie break en el primer set y que resultó a favor del serbio. Cada victoria cuenta cuando ambos compiten por los mismos puestos del ranking de la ATP, sin embargo fue el canadiense quien emparejó el marcador en el segundo set donde en tan solo 26 minutos anuló a su primer rival con un excelso saque. Tras dos horas 15 minutos de duelo, finalmente Shapovalov logró aumentar la ventaja en duelos directos ante Kecmanovic 2-1 gracias a ocho aces y a pesar de cometer más dobles faltas (7). El marcador final fue 6-7(4), 6-0, 7-5. Se enfrentará en segunda ronda a Taylor Fritz (No. 5).

Después llegó el turno del estadounidense Frances Tiafoe (No.15) ante Yoshihito Nishioka, quienes también iniciaron con intensidad, ya que se fueron a un tie break en el primer set. Finalmente en una hora 44 minutos, el semifinalista del US Open el año pasado se vio sólido en su primer servicio y quebró dos veces durante el encuentro al japonés. Con un marcador 7-6(6)-6-4 avanzó a cuartos de final donde enfrentará a Feliciano López, que venció a Christopher Eubanks.

Por último Tommy Paul (No.23) se enfrentó a Emilio Gómez en el cierre de jornada y si bien tomó el primer set en 29 minutos, para el segundo el ecuatoriano ofreció batalla hasta un tie break que el estadounidense, semifinalista en el último Abierto de Australia, logró controlar para un 6-1, (4)6-7 definido en menos de dos horas. El jugador de 25 años se mide a su compatriota Michael Mmoh el miércoles.

El ambiente fuera del estadio, un negocio redondo para parqueadores y revendedores de boletos

El ambiente de ayer dentro y en los alrededores de la Arena GNP, fue festivo, como celebrando el inicio del torneo, a pesar de que en esta ocasión es notoria la falta de estrellas del tenis que le han dado lustre al Abierto Mexicano de Tenis.

Una muestra de ello fue la gran cantidad de autos que llegaron a la Arena, cuyo estacionamiento fue insuficiente para albergarlos, a pesar de que cobra 300 pesos ingresar a él.

Tanto el bulevar de Las Naciones como la avenida Paseo de Los Manglares, lucieron atiborrados de autos, la mayoría de lujo, lo que demuestra el tipo de asistente que asiste a la competencia.

Solamente un detalle: el negocio de quienes se encargan de apartar los espacios es notorio. Hasta antes de las 3 de la tarde los agentes de Tránsito estatales no permitían estacionarse en el Paseo de Los Manglares, pero a partir de las 4 de la tarde, comenzaron a permitir el estacionamiento cobrando entre 100 y 150 pesos el espacio.

Otro punto es la reventa. Desde afuera del estadio los vendedores abordan a quiebes llegan en busca de ingresar, ante la indiferencia de los agentes policiacos. Así se pueden conseguir boletos del día hasta en 1500  pesos.

Y conforme avance el torneo los precios seguirán aumentando.

Texto: Redacción / Agencia Reforma