Rescata Toluca el empate como local en los minutos finales ante Puebla

Con poca idea de juego pero mucho empuje, los Diablos evitaron la derrota con un gol de Jonatan Maidana. Ganan como visitantes San Luis y Querétaro.

223 0
7 octubre,2019 6:38 am
223 0

Toluca / Ciudad Juárez / Querétaro, 7 de octubre de 2019. El Toluca rescató un punto como local que le sirve de muy poco.
Un gol en los minutos finales le dio a los Diablos Rojos el empate 1-1 frente al Puebla en el Estadio Nemesio Diez, resultado que mantiene al equipo mexiquense lejos de la pelea y con menos tiempo para reaccionar.
La Franja, que venía de imponerse a dos contendientes como Tigres y León, ya acariciaba el triunfo, pero Jonatan Maidana apareció en el minuto 85 para salvar a los choriceros con un remate de cabeza, acción en la que, previamente, los visitantes reclamaron un falta sobre Lucas Cavallini.
El Puebla fue mejor que Toluca en varios pasajes, se ordenó bien en la zaga y generó peligro en los contragolpes; sin embargo, con la ventaja parcial le cedió el balón al cuadro rojo y lo pagó.
Los camoteros tuvieron las mejores opciones en el primer tiempo, cuando Maxi Perg mandó un remate de cabeza al travesaño, y luego Diego Abella estrelló su disparo en Alfredo Talavera pese a estar solo en el área chica.
El Puebla pegó hasta el segundo tiempo, en un contragolpe. La jugada fue iniciada por Brayan Angulo, quien, tras combinarse con Alejandro Chumacero y Omar Fernández, llegó a línea de fondo para meter un servicio que definió Alan Acosta, al 49’.
Después, Cavallini perdonó y eso le dio vida a los Diablos.
Con poca idea de juego pero mucho empuje, el cuadro choricero evitó la derrota con el gol de Maidana, quien ganó por alto tras un servicio de William Da Silva.
En los últimos instantes el medio campo se partió y lo pudo ganar cualquiera.
Este empate dejó a ambos equipos en la parte baja de la tabla con 13 puntos, aunque los Diablos descansan la próxima jornada y una combinación de resultados los puede mandar al penúltimo lugar.
No hallan escarlatas cuadratura al círculo
El Puebla salió a encerrarse y buscar algún contragolpe, planteamiento que el Toluca no supo contrarrestar, afirmó el DT escarlata, Ricardo La Volpe.
“Era un equipo que sabíamos que contragolpea muy bien, tiene buenos jugadores, buenos pasadores, jugadores rápidos, pero lamentablemente las que tienes hay que concretarlas”, dijo.
“En el primer tiempo tuvimos dos o tres clarísimas, para romper ese sistema tienes que hacer gol, si la idea del rival es sacar un resultado la única forma de abrir esos espacios es concretar”.
La Volpe lamentó la forma en que Puebla les anotó, luego de un tiro de esquina a favor.
“Increíblemente tengo un córner a favor, pero nuevamente hay dos contra uno, generalmente en la semana se trabaja la pelota parada, la táctica fija y nuevamente dejamos de hacer la diferencia numérica”, explicó.
El argentino entiende la molestia de la afición, que volvió a despedirlo con abucheos.
“Era un equipo difícil, venía con esas dos victorias, no estábamos jugando con un flan, pero la afición tiene todo su derecho cuando no gana el equipo, y menos cuando no gana de local”, señaló.
Derrota San Luis a Ciudad Juárez 2-1
Nicolás Ibáñez se puso traje de héroe para darle la victoria al San Luis 2-1 sobre FC Juárez.
A unos segundos del final, el delantero argentino cabeceó de manera imponente y con gran técnica para vencer al arquero Edmundo Vázquez Mellado, que hasta ese momento se había aplicado bajo los tres palos buscando que su equipo pudiera llevarse el empate.
Ibáñez le dio un bocanada de aire al técnico, Gustavo Matosas, quien brincó de la felicidad en su zona técnica, porque ya sumaba cuatro encuentros sin conocer la victoria y a media semana sus pupilos habían sido goleados por los Pumas en el torneo de Copa MX, llevándose los abucheos de los aficionados que pedían el regreso de Luis Alfonso Sosa.
El conjunto dirigido por Gabriel Caballero está pagando caro el noviciado, ya que no ha podido asentarse en la Primera División, y de no ser por la existencia del Veracruz, estaría peleando por el descenso, desaprovechando la oportunidad que se le dio a golpe de chequera para estar en el máximo circuito.
El conjunto fronterizo no supo sacar ventaja de su condición de local y al minuto 20, los rojiblancos se fueron arriba en el marcador luego de un gol de Unai Bilbao, quien aprovechó una jugada a balón parado para poner el 1-0 con un certero cabezazo, que evidenció las fallas de este equipo, que no atina a encontrar la regularidad.
Juárez apretó y encontró el empate en el tiempo de compensación, al 46’ por conducto de Diego Rolán, quien de alguna manera le dio tranquilidad a los de casa, que buscaron mantener el marcador con el empate.
Sólo que su peor pecado fue haber retrasado líneas, pues los pupilos de Matosas no bajaron el ritmo y su premio llegó al 92’, cuando Ibáñez anotó en otra jugada a balón parado para darle la victoria a su equipo.
San Luis escaló a la posición 11 al llegar a 17 unidades, mientras que Juárez se quedó en el lugar 18 con 11.
Gallos vence a Monterrey
Los Gallos volvieron a la carga.
Querétaro regresó a los primeros lugares de la clasificación luego de vencer 2-1 al Monterrey, que ni con la salida de Diego Alonso ni la motivación que da rememorar el “mejor sexo de su vida” como les sugirió en la previa el interino rayado Héctor Becerra, logra salir del bache.
Los emplumados siguen muy gallos. Después de cuatro fechas sin ganar, racha que los relegó del liderato que tomaron en algunos puntos del Apertura 2019, a los pupilos de Víctor Manuel Vucetich les bastaron 10 minutos para remontarle a los de la Sultana y salir con los tres puntos de casa.
Monterrey abrió la cuenta al minuto 11 con un cabezazo de Carlos Rodríguez quien aprovechó un error de Gil Alcalá para mecer las redes.
Nueve minutos después Jaime Jimmy Gómez se quitó a un par de futbolistas para ceder a Ayron del Valle quien sólo tuvo que darle dirección al esférico para poner el 1-1, mientras que al 29, Jordan Sierra concretó un disparo desde los 11 pasos para tomar la ventaja que ya no perderían.
Texto: Abimael Chimal / Alejandra Benítez / Staff / Agencia Reforma / Foto: Twitter